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quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Salada natalina de bacalhau com grão-de-bico e frutas secas



Tempo de preparo: tempo de dessalgar o bacalhau + 1 hora
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Para fazer o caldo:
Ingredientes:
1 cebola
1 cenoura
1 alho-poró
2 dentes de alho
Talos de salsinha
1/2 punhado de tomilho
Folhas de louro
Água

Modo de preparo:
Corte a cenoura, a cebola e o alho-poró em pedaços grandes e coloque em uma panela. Adicione dois dentes de alho inteiros, 1/2 punhado de tomilho, algumas folhas de louro e talos de salsinha.Coloque água e leve ao fogo.Destampe a panela, reduza o fogo e deixe refogar por mais 10 ou 15 minutos. Tire do fogo.

Como preparar o bacalhau:
Ingredientes:
1kg de bacalhau
Caldo

Modo de preparo:
Depois de dessalgar o bacalhau, corte as postas em pedaço. Em uma panela, coloque parte do caldo preparado e acrescente os pedaços do peixe, arrumando cuidadosamente no fundo do recipiente. Depois de cozidos, retire da panela e coloque em uma assadeira junto com algumas pedras de gelo e deixe resfriar por cerca de 30 minutos. Tire as pedras de gelo e, usando as mãos, desfie o bacalhau.

Veja como dessalgar um bacalhau em poucos passos

Para fazer o grão-de-bico:
Ingredientes:
500g de grão-de-bico
Caldo
2 paus de canela
Sal (a gosto)

Modo de preparo:
Em uma outra panela, coloque o caldo e adicione o grão-de-bico. Acrescente dois paus de canela e tempera com sal. Misture e tampe a panela. Retire do fogo, coloque em um recipiente e leve à geladeira.

Como preparar o vinagrete de frutos secos:
Ingredientes:
1 cebola roxa
1 dente de alho
Pimenta calabresa (a gosto)
80g de uvas passas brancas
80g de uvas passas pretas
Damasco (a gosto)
40g de nozes
40g de castanha do Pará
Salsinha (a gosto)
Sal (a gosto)
Azeite extravirgem (a gosto)

Modo de preparo:
Pique a cebola roxa em cubinhos em um recipiente junto com azeite. Adicione as nozes, castanhas e os damascos picados. Acrescente ainda as uvas passas brancas e pretas. Coloque um dente de alho fatiado, pimenta calabresa e salsinha. Misture bem, tampe e deixe na geladeira. Antes de servir, tempere com sal e um fio de azeite.

Para finalizar:
Junte o bacalhau desfiado, o vinagrete de frutos secos e o grão-de-bico e misture bem. Se desejar, utilize uma forma para arrumar a salada no prato. Sirva frio.
gnt

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