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domingo, 1 de dezembro de 2013

Tesouro medicinal embaixo da terra !


Tesouro medicinal embaixo da terra

Teríamos que voltar 3.000 anos atrás para encontrar a primeira ocorrência de gengibre na História. Os primeiros cultivos desta planta, segundo historiadores, remontam ao século V a.C., no Sudeste Asiático, sendo levada neste período para o mercado da Ásia Central pelo rei persa Dario.

Confúcio relata em seus escritos como os fenícios levaram o gengibre para o Mar Mediterrâneo. Mais tarde se espalhou por toda a costa até chegar ao Mar Vermelho e proximidades. No decorrer dos anos será Marco Polo quem o exporta em uma de suas longas viagens para as Américas.
Ainda hoje estão agradecidos os caribenhos ao aventureiro comerciante Marco Polo, porque embora os maiores produtores de gengibre estão na Ásia (principalmente Índia e China), as melhores colheitas da planta são encontradas no Caribe, particularmente na Jamaica.
A planta do gengibre
Jengibre    Barlovento
O gengibre que consumimos é a raiz subterrânea de uma planta perene da família das zingiberáceas, com longas e estreitas folhas e pequenas flores violetas ou amarelas. Pode alcançar cerca de um metro ou mais de altura quando é cultivada nas ladeiras das montanhas.

Seu caule nodoso do qual vão brotando raízes é o que usamos como condimento, alimento ou remédio natural. Para poder utilizá-lo deve-se esperar pelo menos seis meses desde seu plantio. Uma vez extraída da terra, a raíz deve ser bem lavada, deixando-a secar por alguns dias. Desta maneira resistirá armazenada à temperatura ambiente durante vários meses.

Jengibre    Barlovento

No que se refere a sua composição nutricional, esta antiquíssima planta conta com uma grande variedade de ácidos, tais como: linoleico, ascórbico e glutamina. Também possui fibras, aminoácidos, óleos essenciais e vários minerais como o alumínio, fósforo, cobalto, zinco e manganês.
Uso medicinal do gengibre
Galeno, um dos pais da Medicina, já o empregava em seus remédios naturais. Também no Oriente o gengibre é valorizado desde muitos séculos atrás pelas suas qualidades terapêuticas. É empregado na Medicina Tradicional Chinesa, Ayurveda e Tibetana desde a Antiguidade para infecções como: inchaço abdominal, tosse, vômito, diarréia, reumatismo, inflamação das articulações, artrite, etc. Na Europa era comercializado como tônico aromático, protetor hepático e digestivo.

medicina-natural

Este tesouro medicinal produzido embaixo da terra possui, ao menos, 12 componentes antivirais.  Em estudos científicos, estes elementos foram isolados para combater o rhinorvirus (vírus do resfriado comum). Esta potente planta combate a proliferação de vírus e bactérias alojadas no organismo, diminuindo os sintomas da febre, dor e tosse, além de induzir ao relaxamento.

São muitas as utilidades que se podem outorgar a este antibiótico natural. Tenha em mente que os antibióticos foram a grande descoberta da Medicina Moderna (1942). Milhares de doenças incuráveis se tornaram curáveis graças a eles, mas até hoje vão sendo descobertas novas contra-indicações, alergias, intolerâncias e redução na defesa por causa do seu uso frequente.

Um antibiótico é um composto químico que elimina ou freia o crescimento de microorganismos ou bactérias que enfermam o corpo. Seu uso freqüente acarreta a adaptação pelo organismo, implicando no gradual aumento da dose, tornando-se um risco para nossa saúde. Por este motivo é muito mais saudável ingerir diariamente antibióticos naturais, pois não produzem alergia ou qualquer outra contra-indicação, nem sensação de mal-estar.

São muitos os alimentos que por sua composição interna e suas propriedades otimizam as defesas do organismo e impedem enfermidades. Alguns destes antibióticos naturais estão em nossa dieta diária, como o limão, o alho, a cebola, a mel, a cúrcuma e, claro, o gengibre.  A chave é aumentar o consumo no caso de padecimento de alguma doença.

É tão simples como cortar um pequeno pedaço de gengibre e molhá-lo um minuto em água quente. Tomar um gole desta bebida a cada trinta segundos pode resultar bastante amargo. Mas se você já está acostumado a este tipo de sabor, pode consumir diretamente a proporção de uma colherzinha de chá da planta fresca sem necessidade de preparar infusão. Os benéficos efeitos desse costume serão percebidos muito rápido.
Propriedades Terapêuticas
O gengibre tem uma longa trajetória como remédio terapêutico. Entre outros males alivia náuseas, dor de estômago, tonturas, estimula o sistema imunológico contra vírus e bactérias, atua como anti-inflamatório, analgésico e muitas outras funções que detalharemos à continuação.

Analgésico e anti-inflamatório para uso externo: se aplica em forma de compressa para aliviar dores articulares como lombalgia, ciática, reumatismo, e problemas de enfriamento. Se a região lesionada está quente é mais eficaz ingerir a planta.
Analgésico e anti-inflamatório para uso interno: se toma em forma de cápsulas, comprimidos ou chá para aliviar dores causadas por artrite, reumatismo e inflamações. Ele também alivia cólicas menstruais, dificuldades de mobilidade e dores em geral. É suficiente adicionar meia colherzinha de chá de pó de gengibre nas comidas.
Hipolipemiante: diminui as gorduras do sangue. Isso é muito benéfico para as pessoas com níveis elevados de colesterol ou triglicéridos. Combate eficazmente a arteriosclerose.
Ativa a circulação: ao dilatar os vasos sanguíneos o gengibre estimula a circulação. Esse efeito é perceptível instantaneamente ao consumi-lo devido a que esquenta os pés, mãos e rosto. Tem efeito anticoagulante, pois inibe a concentração de plaquetas no sangue, sendo assim muito aconselhável para pessoas propensas a problemas circulatórios.
Cefaléias, dores de cabeça e enxaqueca: é um remédio muito eficaz para estas doenças. Seu efeito vasodilatador, tonificante e antiviral colabora com o organismo aliviando estes sintomas desagradáveis.
Náuseas e vômitos: é tradicionalmente conhecido seu efeito curativo contra náuseas em mulheres grávidas. Mas atualmente também vem sendo utilizado para combater estes incômodos sintomas em pessoas em tratamento agressivo contra o câncer. Uma infusão de gengibre com mel traz um grande alívio contra essas moléstias.
Problemas digestivos: a infusão da raiz em tela ajuda a melhorar as dificuldades digestivas como gases, inchação abdominal, sensação de peso, dispepsias, cólon irritável, etc.
Processamento dos alimentos: o gengibre é um estimulante do pâncreas, aumentando a produção de enzimas que favorecem a digestão.  Com isso se evita a aparição de uma série de problemas intestinais próprios da indigestão como úlceras, diarréias, vômitos e náuseas.
Resfriados e infecções otorrinolaringológicas: tomando chá da raiz com mel e limão atua diretamente contra vírus e bactérias que produzem infecções. Também melhora a tosse, ajuda a diminuir a mucosidade e estimula a expectoração.


Seu uso também é atribuído para evitar enjôos em viagens, náuseas e vômitos pós-operatórios, enjôo matinal, artrite reumatóide, dores musculares e articulares em atletas. Seu consumo regular é efetivo na prevenção do câncer de próstata e útero, e também para perder peso.

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