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segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Bacalhoada de Natal



Ingredientes:

1 kg de bacalhau salgado sem pele e sem espinhas
7 batata em rodelas (não muito finas)* Serão cortadas após o cozimento.
1 pimentão vermelho em rodelas (não muito fino)
2 cebolas grandes em rodelas
2 cenouras (cortadas em rodelas)
4 tomates
1 lata de extrato de tomates
1/2 xícara(chá) de salsinha picado
1/2 xícara(chá) de cebolinha verde picado
3 ovos cozidos cortados (em 4 partes)
Azeitona pretas sem caroço (a gosto)
1 xícara (chá) de azeite de oliva (boa qualidade)
1/2 xícara(chá) de óleo de soja
Sal a gosto
Pimenta do reino (a gosto)
Queijo parmesão ralado na hora (a gosto)
Farinha de rosca para polvilhar (a gosto)

Modo de Preparar:

Deixe o bacalhau de molho em água fria de véspera.
Pela manhã, troque a água. Ferva o bacalhau em duas águas. ( Duas fervuras).
Reserve a água da segunda fervura para cozinhar as cenouras e as batatas.
Primeiro cozinhe as cenouras e quando ficarem "al dente" reserve e coloque as batatas, depois de cozidas "al dente", corte em rodelas, bem como o pimentão, a cebola e o tomate.
E coloque em uma panela grande o azeite e o óleo.
Acrescente as cenouras, os tomates, o pimentão e as cebolas.
Tampe a panela e coloque em fogo brando.
Quando atingir o ponto de cozimento, junte o extrato de tomate com um pouco de água.
Baixe o fogo para tomar a consistência ideal de molho.
Assim que estiver no ponto, coloque as azeitonas picadas.
Num pirex grande, arrume em camadas da seguinte forma:
Primeiro : uma camada de molho;
Segundo: lascas de bacalhau;
Terceiro: rodelas de ovos;
Quarto: outra camada de molho,
polvilhada com queijo ralado.
Quinto: Mais uma camada de bacalhau, ovos, molho, até completar o prato.
Sobre o queijo da última camada, polvilhe farinha de rosca.
Leve ao forno por mais ou menos 10 minutos, na temperatura máxima.

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