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segunda-feira, 23 de novembro de 2015

BOLO DE NATAL ITALIANO COM CHOCOLATE, NOZES E ESPECIARIAS


Foto: Dulla

Ingredientes
12 porções
250 g de chocolate meio amargo quebrado em pedaços
250 g de nozes picadas; 250 g de avelãs
65 ml de vinho do Porto; 1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga derretida e morna
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
1/2 colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
5 ovos
Casca ralada de 1 laranja-da-baía
Modo de preparo

1 Unte generosamente uma forma de fundo falso, de 23 cm de diâmetro, polvilhe com a farinha de rosca e reserve. 2 No processador, misture as avelãs, as nozes e o chocolate picado. 3 Pulse até a mistura ficar grosseiramente triturada, sem deixar ficar fina. 4 Transfira a mistura para uma vasilha, acrescente a baunilha, o Porto, a pimenta, a manteiga e o açúcar. 5 Misture e, aos poucos, adicione as gemas, uma a uma, misturando bem. 6 Acrescente a casca de laranja ralada por último. 7 À parte, bata as claras em neve, em picos firmes. 8 Incorpore as claras, aos poucos, delicadamente, à mistura de frutas secas e chocolate, deixando entrar ar na massa. 9 Espalhe a massa na forma preparada e asse na grade do meio em forno preaquecido a 180 °C por 1h10. 10 Cubra o bolo com papel-alumínio, caso doure demais. 11 Abra o forno e, com cuidado, pressione levemente o centro do bolo; se estiver elástico, o bolo estará pronto. 12 Retire do forno, deixe esfriar sobre uma grade, desenforme, embrulhe em papel-alumínio e deixe na geladeira por 2 semanas antes de consumir; se desejar, congele e deixe em temperatura ambiente um dia antes de servir. 13 Polvilhe açúcar de confeiteiro e decore com nozes e avelãs.
Receitas de Fabiana Badra Eid.

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