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domingo, 11 de outubro de 2015

Bolo Butterscotch de Banana


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Rende 10-12 porções

Ingredientes
Bolo de Banana

(adaptado do livro Baked Elements)

250g farinha de trigo

30g amido de milho (maisena)

1 col chá fermento químico em pó

1/2 col chá bicarbonato de sódio

75g manteiga sem sal a T ambiente

1/4 xícara óleo canola

120g açúcar demerara

100g açúcar refinado

2 ovos pequenos

1/2 col sopa extrato de baunilha

3 bananas maduras amassadas

40 ml leite + 40g iogurte natural misturados a T ambiente

Calda simples de açúcar

1/2 xícara água

1/2 xícara açúcar

Creme Butterscotch

(adaptado do blog Bojon Gourmet)

120g açúcar mascavo (usei 80g claro + 40g escuro, mas pode usar apenas um tipo)

30g amido de milho (maisena)

1/4 col chá flor de sal

1 col chá pasta de baunilha (ou raspas de 1/2 fava ou 2 col chá extrato)

350ml leite integral

120ml creme de leite fresco

50g manteiga sem sal

40 ml rum

Creme Chantilly

1 1/2 xícara creme de leite fresco

1 col sopa cheia açúcar refinado

Calda Butterscotch

adaptado do site Smitten Kitchen

120g manteiga sem sal

220g açúcar mascavo (eu usei 160g claro + 60g escuro, mas pode usar apenas um tipo)

250ml creme de leite fresco

1/2 col chá flor de sal

raspas de 1 fava de baunilha (ou 2 col chá de extrato)

Preparo
Bolo de Banana

Pré-aqueça o forno a 175 graus. Unte um tabuleiro médio com mateiga e farinha. Reserve.
Junte a manteiga, o óleo e o açúcar e bata na batedeira por cerca de 5 minutos, até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.
Adicione a banana e a baunilha. Bata até incorporar.
Incorpore os secos peneirados intercalando com a mistura de leite e iogurte. Comece e termine com a adição dos secos.
Despeje a massa na fôrma preparada e asse cerca de 40 minutos, até que o teste do palito saia seco.
Retire do forno e após 5 minutos fure o bolo e regue com a calda de açúcar.
Calda simples de açúcar

Pode ser feito até 10 dias antes

Junte os ingredientes numa panela e leve ao fogo. Deixe ferver até que o açúcar se dissolva. Aplique a temperatura ambiente.
Creme Butterscotch

Junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio.
Com um fouet mexa o creme até que engrosse e comece a ferver.
Abaixe o fogo e cozinhe por mais 2 minutos.
Retire do fogo e aplique sobre o bolo.
Leve o bolo à geladeira por 4 a 24h.
Creme Chantilly

Na hora de servir bata o creme de leite fresco na batedeira na velocidade alta até começar a engrossar.
Adicione o açúcar e bata até obter um creme espesso. Cubra o bolo já resfriado.
Calda Butterscotch

Pode ser feito até 15d antes e mantido na geladeira- aqueça antes de servir.

Junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio.
Mexa com espátula ou fouet até começar a ferver.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo.
Sirva a calda morna sobre o bolo.

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