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domingo, 14 de dezembro de 2014

PERU REAL ! receita para seu Natal!


Peru Real

Fonte
chef Ana Paula Gulin -
Tempo de Preparo
Etapas - 9 horas + 12 horas para a marinada
Rendimento
12 porções
Dificuldade de preparo
Difícil
Custo aproximado
Alto
Ingredientes

Para o peru:

1 peru de 12 kg
6 cebolas
6 cenouras
2  dentes de alho
1 alho-poró
3 litros de vinho branco de boa qualidade
1 ramo de salsinha
1/3 xícara (chá) de sal grosso
200 ml de azeite

Para as batatinhas douradas:

700 g de batatas-bolinha
água o quanto baste
sal a gosto

Para as cebolinhas glaceadas:

15 minicebolas descascadas
50 g de açúcar
40 g de manteiga sem sal

Para as castanhas portuguesas:

300 g de castanhas portuguesas précozidas
50 g de açúcar
40 g de manteiga sem sal

Para a farofa:

500 g de farinha de mandioca crua
150 ml de azeite
400 g de cebola
200 g de uva passa preta
200 g de uva passa branca
salsinha picada
sal e colorau a gosto

Para as tâmaras secas:

350 g de tâmaras
Modo de preparo

As batatinhas douradas:

Lave muito bem as cascas das batatinhas e coloque para cozinhar em água abundante com sal.  Atenção: as batatinhas devem ficar "al dente" porque terminarão de cozinhar no forno. Reserve.

O peru:

Lave e pique os legumes em cubos médios. Misture todos os ingredientes deixe o peru marinando por 12 horas na geladeira.
No dia seguinte, asse-o nessa marinada em forno médio, coberto com papel alumínio (cerca de 8 horas). Regue-o constantemente com o caldo da marinada para não ressecar. Quando estiver assado por completo, retire o papel alumínio, acrescente as batatinhas précozidas "al dente" e deixe dourar junto (cerca de 40 minutos).

As cebolinhas glaceadas:

Em uma panela de fundo grosso, em fogo baixo, cozinhe as cebolas na manteiga com o açúcar até ficarem brilhantes e macias.

As castanhas portuguesas:

Em uma panela de fundo grosso, em fogo baixo, glaceie as castanhas na manteiga com o açúcar até ficarem brilhantes.

A farofa:

Aqueça um pouco o azeite e doure a cebola. Acrescente a farinha de mandioca e misture bem. Ao final, acrescente o sal, as uvas-passa e dê cor com o colorau. Salpique a salsinha somente no momento de ir à mesa.

Montagem e finalização:

Coloque o peru assado em uma travessa grande e fatie o peito sem destacá-lo do osso. Guarneça com as batatinhas douradas, as castanhas glaceadas, as tâmaras secas, as cebolas glaceadas e a farofa salpicada com salsinha.
Dica

Calcule 40 minutos de forno médio para cada quilo da ave (sem recheio).
Para saber se a carne está cozida, faca um corte na parte mais grossa da coxa. O líquido que escorrer deve ser claro, sem qualquer traço mais escuro.

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