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sábado, 14 de dezembro de 2013

CUSCUZ BEM BRASILEIRO DE CAMARÃO Chef Heloísa Bacelar



Ingredientes:

1 xícara de azeite (aproximadamente)
6 xícaras de farinha de milho
½ xícara de farinha de mandioca crua
1 cebola grande em cubinhos miúdos
2 dentes de alho bem picadinhos
1 xícara de salsinha e cebolinha picadinhas
600 g de molho pronto de tomate
1 lata de ervilha
1 vidro grande de palmito picadinho
250 g de camarão pequeno limpo, ou de frango cozido já separado em lascas
½ xícara de azeitonas verdes em lascas
molho de pimenta-vermelha
sal e pimenta-do-reino
para decorar: tomate, ovo cozido, azeitona em lascas, banana e sardinha em conserva


Modo de Preparo
Aqueça bem o azeite numa panelinha.
Enquanto isso, coloque as farinhas de milho e de mandioca e 1 colher (sopa) de sal numa tigela grande, misture bem e esfarele com a ponta dos dedos até conseguir um pó fino.
 Faça uma cavidade no centro da mistura de farinhas e nela coloque metade da cebola, do alho, da salsinha e da cebolinha.
Quando o azeite estiver quase fervendo, retire do fogo, despeje sobre os temperos e misture até deixar toda a farinha bem umedecida.

Regue o fundo de uma panela média com um fio de azeite e nele doure a cebola.
Junte o alho, espere perfumar e adicione o camarão (ou o frango).
Misture bem, espere o camarão mudar de cor e junte o molho de tomates, a ervilha e o palmito.
Deixe ferver por 5 minutos, acrescente as azeitonas e ajuste o sal e a pimenta.
Reserve 1½ xícara do molho para servir ao lado do cuscuz e, aos poucos, vá juntando o restante do molho à mistura de farinha, mexendo com colher de pau até obter uma massa macia e alaranjada, nem esfarelenta nem encharcada.

Coloque água até meia altura de uma panela média (ou da base de um cuscuzeiro) e aqueça.
Para montar o cuscuz, decore o fundo e as laterais de um cuscuzeiro (ou de um escorredor de massa) com rodelas de tomate e de ovo cozido, tiras de banana, lascas de azeitona e, se quiser, filés de sardinha.
Preencha a cavidade com a massa do cuscuz, pressionando delicadamente com as mãos para firmar, sem desmanchar a decoração e sem socar demais.
Coloque o cuscuzeiro sobre a panela com água fervente (tendo cuidado para não deixar a água tocar a base do cuscuz), cubra o cuscuz com um pano limpo ou com folhas de couve, tampe e deixe no fogo por mais ou menos 1 hora, até que o pano ou as folhas estejam bem úmidos.
Retire o cuscuz do fogo, aguarde 5 minutos, desenforme sobre um prato grande e sirva com o molho

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