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terça-feira, 29 de outubro de 2013

Bolo de Caramelo


Foto: Bolo de Caramelo


Massa:

250g de açúcar amarelo/mascavo claro (150g massa - 100g caramelo)
200g de creme de leite/natas 35%
100g de manteiga amolecida
150g de farinha
1 col. (chá) de fermento
2 gemas
3 claras
sal (pitada)
1/2 vagem de baunilha
1/4 col. (chá) de cardamomo moído

Ferva o creme de leite/natas no micro-ondas.
Leve 100g de açúcar para caramelizar, numa panela.
Retire do fogo e junte o creme de leite/natas e mexer bem até ter um creme homogêneo. Reserve.(Dica da Leonor: o açúcar mascavado a derreter em seco, mexendo para evitar que queime e as natas quentes por cima para evitar que salpique ou crie grumos.
É certo que a mistura tem tendência a criar pequenos grumos mas, continuando a ferver, eles dissolvem-se e desaparecem.)
Abra a vagem e raspe as sementes. Reserve.
Bata as claras em neve/castelo com o sal. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa e clara.
Junte as gemas uma a uma, batendo sempre.
Sem parar de bater, junte o caramelo, a baunilha e o cardamomo.
Junte a farinha.
Junte as claras em neve/castelo e misture com uma espátula, de baixo para cima, até incorporar tudo.
Coloque em forma de 25 cm, untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido em 180º por 20/30 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e desenforme.

Cobertura Toffee:

100g de açúcar amarelo (mascavo claro)
250ml de creme de leite/natas 35%
1 col. (chá) de manteiga
nozes para decorar (usei flor de sal)

Ferva o creme de leite/natas no micro-ondas.
Caramelize o açúcar numa panela.
Junte o creme de leite/natas aos poucos, mexendo sempre.
Junte a manteiga e mexa bem.
Depois de morna, coloque sobre o bolo e decore com nozes (flor de sal).

Fonte: http://noemiamartins.blogspot.pt/search/label/Bolo

Massa:

250g de açúcar amarelo/mascavo claro (150g massa - 100g caramelo)
200g de creme de leite/natas 35%
100g de manteiga amolecida
150g de farinha
1 col. (chá) de fermento
2 gemas
3 claras
sal (pitada)
1/2 vagem de baunilha
1/4 col. (chá) de cardamomo moído

Ferva o creme de leite/natas no micro-ondas.
Leve 100g de açúcar para caramelizar, numa panela.
Retire do fogo e junte o creme de leite/natas e mexer bem até ter um creme homogêneo. Reserve.(Dica da Leonor: o açúcar mascavado a derreter em seco, mexendo para evitar que queime e as natas quentes por cima para evitar que salpique ou crie grumos.
É certo que a mistura tem tendência a criar pequenos grumos mas, continuando a ferver, eles dissolvem-se e desaparecem.)
Abra a vagem e raspe as sementes. Reserve.
Bata as claras em neve/castelo com o sal. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa e clara.
Junte as gemas uma a uma, batendo sempre.
Sem parar de bater, junte o caramelo, a baunilha e o cardamomo.
Junte a farinha.
Junte as claras em neve/castelo e misture com uma espátula, de baixo para cima, até incorporar tudo.
Coloque em forma de 25 cm, untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido em 180º por 20/30 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e desenforme.

Cobertura Toffee:

100g de açúcar amarelo (mascavo claro)
250ml de creme de leite/natas 35%
1 col. (chá) de manteiga
nozes para decorar (usei flor de sal)

Ferva o creme de leite/natas no micro-ondas.
Caramelize o açúcar numa panela.
Junte o creme de leite/natas aos poucos, mexendo sempre.
Junte a manteiga e mexa bem.
Depois de morna, coloque sobre o bolo e decore com nozes (flor de sal).

Fonte: http://noemiamartins.blogspot.pt/search/label/Bolo

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