. 1/2 kg de açúcar
. 1 xícara (chá) de água fria
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 1 colher (café) de sal
. 1/2 kg de massa de mandioca (puba, encontrada nas casas de produtos nordestinos)
. 8 gemas
. 1 e 1/2 xícara (chá) de leite de coco
. 2 paus de canela
. 1 colher (café) de cravos-da-índia
. 1 colher (café) de sementes de erva-doce
Modo de preparo
Em uma panela, ponha o açúcar e a água e leve ao fogo alto, sem parar de mexer, até o açúcar se dissolver e a calda começar a ferver. Pare de mexer e deixe a calda ficar em ponto de fio fino. Retire do fogo, junte a manteiga e o sal, misture bem e deixe esfriar completamente. Em uma tigela, ponha a massa de mandioca e acrescente as gemas, uma a uma, alternadas com o leite de coco, amassando bem. Adicione a calda fria e mexa. Coe por três vezes em uma peneira fina e acrescente a canela, o cravo e as sementes de erva-doce. Despeje a massa obtida em uma fôrma untada e leve ao forno médio preaquecido e asse até ficar dourada. Tire do forno e deixe amornar. Desenforme e sirva frio.
Dica: Esse bolo tem o nome da família que o criou, muito tempo atrás, nos antigos engenhos de cana-de-açúcar de Pernambuco. Com algumas variações, ele é o bolo mais famoso do país.
fonte anamaria
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