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quarta-feira, 3 de junho de 2015

Bolo de limão-siciliano com ricota e amêndoas



Ingredientes

Para a massa do bolo:

175g de manteiga sem sal
175g de açúcar refinado
3 ovos
250g de ricota
Raspas de 4 limões-sicilianos
Suco de 3 limões-sicilianos
100g de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de fermento
25g de amêndoas trituradas
Tomilho limão picado (a gosto)
Para decorar:

Fatias de limão em calda de açúcar
Chocolate branco derretido
2 colheres (chá) de azeite
1/2 colher (chá) de extrato de limão siciliano
Açúcar de confeiteiro
Modo de preparo

Para a massa do bolo:

Bata a manteiga com o açúcar.
Separe as gemas das claras e acrescente as gemas aos poucos na batedeira com a mistura.
Coloque a ricota, as raspas e o suco dos limões.
Depois, acrescente os ingredientes secos, como a farinha, o fermento e as amêndoas.
Em outra tigela, bata as claras até atingir o ponto de neve, mas com uma consistência mole.
Incorpore metade das claras batidas e salpique o tomilho. Misture.
Acrescente a outra metade das claras, sem parar de misturar.
Despeje a massa em uma forma redonda e asse por 40 minutos em forno preaquecido a 180ºC.
Para decorar:

Deixe o bolo esfriar antes de começar a decoração.
Caramelize fatias de limão siciliano em calda de açúcar e reserve.
No chocolate branco derretido, adicione o azeite e o extrato de limão.
Decore o bolo com as fatias de limão em calda cortadas ao meio e dobradas em forma de onda.
Coloque o chocolate derretido em papel manteiga em forma de cone para decorar e faça fios por cima do bolo.
Salpique açúcar de confeiteiro por cima para finalizar a decoração.
receitas gnt

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