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quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

COCADA DE FORNO COM CUSCUZ DE TAPIOCA E COULIS DE ABACAXI Receita de Carla Pernambuco


Cocada de forno com cuscuz de tapioca e coulis de abacaxi (Foto: Rogério Voltan/ Editora Globo)

Rendimento 12 porções
Tempo de preparo 2 h

Ingredientes
Cocada
500 g de coco fresco ralado;
500 ml de água de coco;
2 colheres (sopa) de manteiga, mais um pouco para untar a fôrma;
3 1/2 xícaras, mais 1 colher (sopa) de açúcar branco orgânico;
4 ovos;
1 colher (chá) de essência de baunilha ou sementes de 1 fava de baunilha.

Cuscuz de tapioca
300 g de tapioca granulada;
400 ml de água morna;
100 g de coco fresco ralado;
180 g de açúcar refinado;
1 pitada de sal.

Coulis de abacaxi
2 abacaxis sem miolo e sem casca, picados;
2 xícaras de água;
2 xícaras de açúcar;
2 xícaras de leite de coco;
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha.

Modo de fazer
Cocada
1 Unte uma assadeira com manteiga. Preaqueça o forno a 160°C.
2  Em uma panela, ferva a água de coco com o açúcar, sem mexer, por mais ou menos 15 minutos, até formar uma calda espessa. Junte o coco ralado e mexa com cuidado. Cozinhe até o líquido quase secar. Abaixe o fogo e adicione a manteiga e a essência (ou sementes) de baunilha. Mexa, retire do fogo e reserve.
3 Bata os ovos com 1 colher (sopa) de açúcar, até espumarem bem. Junte os ovos à cocada, mexendo sempre para não talhar.
4 Coloque a cocada na assadeira untada e leve ao forno preaquecido até que fique dourada por cima, mas cremosa por dentro.

Cuscuz de tapioca
1 Em um liquidificador, bata o coco ralado e a água morna. Vire a mistura em um recipiente e tempere com sal e açúcar, até dissolver. Acrescente a tapioca e mexa.
2 Molhe ligeiramente uma assadeira com água e despeje a mistura nela, nivelando para que fique uniforme. Cubra com filme plástico e deixe esfriar.

Coulis de abacaxi
1 No liquidificador, bata o abacaxi picado, a água e o açúcar, até obter um suco bem homogêneo.
2 Peneire a mistura e leve ao fogo em uma panela, com o leite de coco e a essência de baunilha. Reduza à metade e deixe esfriar. O coulis não deve ficar nem espesso nem ralo demais.

Montagem
1 Distribua o coulis em 12 pratos fundos.
2 Corte o cuscuz com um aro redondo, para formar discos. Passe açúcar nos dois lados dos discos e leve-os para dourar em uma panela antiaderente aquecida.
3 Coloque um disco de cuscuz no centro de cada prato, sobre o coulis. Com uma colher de sopa, modele quenelles de cocada. Em cada prato, coloque uma quenelle sobre o disco de cuscuz de tapioca.

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