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sábado, 20 de setembro de 2014

ARROZ NEGRO COM POLVO GRELHADO



Ingredientes
4 porções

POLVO
1 polvo de aproximadamente 1 kg
25 ml de azeite de oliva
3 tomates concassé (cortado em cubos sem a pele e as sementes)
1 cebola inteira
Flores comestíveis, brotos de rabanete, trevo, beterraba ou mini rúcula para decorar
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

ARROZ NEGRO
1,5 litro do caldo do cozimento do polvo
100 ml de vinho branco seco
25 ml de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de arroz negro
2 colheres (sopa) de salsinha e coentro picados
2 dentes de alho amassados
1/2 cebola ralada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Polvo
1 Na panela de pressão, cozinhe o polvo com a cebola, sem adicionar sal, com água até dois dedos abaixo da borda da panela. 2 Retire o polvo, salgue uma parte do caldo da cocção e coloque o polvo novamente. 3 Mexa bem, retire novamente do líquido, sem deixar ficar de molho. 4 Utilize a parte do caldo sem sal para fazer o arroz. 5 Aqueça o azeite e salteie o polvo cozido, até ficar bem douradinho. 6 Corrija o sal e acrescente um pouco de pimenta do reino moída na hora. 7 Sirva com o arroz negro, decorado com o tomate, as flores e brotos.
Arroz negro
1 Refogue a cebola e o alho no azeite. 2 Junte o arroz, tempere com sal e pimenta e refogue mais um pouco. 3 Acrescente o vinho, deixe evaporar, adicione a metade do caldo aquecido, tampe e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. 4 Acrescente mais caldo, até o arroz ficar macio. O tempo será de aproximadamente 50 minutos. 5 Finalize com a salsa e o coentro picados.
Receitas de Andréa Tinoco, do restaurante e bufê Rancho Inn e Armazém Devassa, no Rio de Janeiro, RJ; ranchoinn.com.br

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