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terça-feira, 16 de abril de 2013

Tiramisú (sobremesa Italiana)




O mascarpone é um queijo muito cremoso, italiano, originário da região da Lombardia, e é conseguido através de uma mistura de leite de vaca (alimentadas com uma ração especial de ervas e flores) e uma solução de ácido tartárico.

História
Tiramisu (italiano: Tiramisù / Veneto: Tiramesù
A tradução do italiano é "levantador"

Também conhecido como "Trifle Tuscan" (Torta Toscana) e "Zuppa Inglese" (sopa inglesa), o tiramisu tradicional se assemelha a uma pudim que geralmente é composto de biscoitos molhados em licor (vinho marsala) e de camadas de chocolate picado e massa doce (biscoito champanhe).

Há muita história e lenda sobre a origem do Tiramisu. Mas não há nenhum documento que mencione o Tiramisu antes de 1983.
Uma das histórias, conta que uma sobremesa semelhante ao Tiramisú teria sido criada no século XVII, em Siena, cidade da província Italiana de Toscana.
A ocasião era de uma visita do Grão-Duque Cosimo de Medici III, para quem essa guloseima foi criada e apelidada de "zuppa del duca" (sopa do duque).
Cosimo trouxe a receita consigo de volta a Florença.
A popularidade da "Sopa del Duque" aumentou mais ainda por toda a corte italiana , quando atribuíram à sobremesa propriedades, excitantes e afrodisíacas.
Passados alguns anos, correu a lenda que em determinadas proporções aumentariam o desempenho sexual, antes de um encontro amoroso.
Por isso a sobremesa mudou de "Sopa del Duque" para "Tiramisú". O nome "surge em primeira-mão em separado, "te tira su" tradução ao pé da letra " te levanta" ou "põe te para cima".
Este mito, poderia ter alguma verdade, em relação às suas capacidades afrodisíacas.
O seu valor energético, associado à cafeína e cacau poderia realmente "levantar" o Gran Duque...

Ingredientes:

3 gemas peneiradas
150 g de açúcar
700 g de queijo cream cheese
3 claras batidas em ponto de neve
300 ml de café forte sem açúcar
1/3 xícara (chá) de rum
50 biscoitos tipo champagne
cacau em pó para polvilhar

Modo de Fazer:

Numa batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter um creme
esbranquiçado. Acrescente o queijo cream cheese e bata.
Desligue
a batedeira e, com o auxílio de um pão-duro, incorpore levemente
(no creme) as claras em neve. Reserve.
Num recipiente raso, misture o café com o rum.
Molhe os biscoitos tipo champagne, um por um, nesta mistura.

Montagem:

Numa fôrma retangular (22cm X 35 cm) faça uma camada com os
biscoitos embebidos no café. Cubra com uma camada do creme de
queijo. Faça novamente outra camada de biscoitos e finalize com
uma camada do creme.

Leve para gelar por 4 horas.
Nota: Na hora de servir, polvilhe cacau em pó. E folhas de hortelã.

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