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terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Receita de Natal: bacalhau sobre farofa úmida de frutos do mar chef William Ribeiro

O Pote do Rei: Bacalhau sobre farofa úmida de frutos do mar
Ingredientes
Molho de azeite com tomate:
- 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 4 dentes grandes de alho cortados em lâminas finas
- 14 minitomates, do tipo sweet grape, cortados ao meio
- 1 colher (chá) de salsinha picada
- 1 colher (chá) de hortelã picada
- 1 colher (chá) de manjericão picado
- Sal e pimenta-do-reino moída

Bacalhau:
- 1 cebola grande cortada em tiras finas
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de alho picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em quadradinhos
- 100 g de camarão médio e limpo
- 100 g de lula em anéis
- 100 g de polvo cozido picado
- 100 g de vieiras limpas
- 100 g de mariscos limpos e cozidos
- 1 envelope de 0,3 g de açafrão
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de leite de coco
- 1 colher (chá) de salsinha picada
- 200 g de farinha de milho em flocos
- 4 postas de 200 g de bacalhau dessalgado
- 2 litros de água
- 200 ml de leite
- Ramos de alecrim para decorar

Modo de preparar:
Molho: aqueça o azeite, adicione o alho e, quando começar a dourar, junte os tomates e, em seguida, as ervas. Retire imediatamente do fogo e tempere com sal e pimenta. Reserve.

Bacalhau: em uma panela funda, refogue a cebola com 1 colher (sopa) do azeite, acrescente o alho e a pimenta dedo-de-moça até ficar levemente dourado. Adicione os frutos do mar, já temperados com sal e pimenta, e cozinhe por aproximadamente 2 minutos, até o camarão ficar rosado. Coloque o açafrão diluído em água, o leite de coco e a salsinha. Aos poucos, acrescente a farinha de milho em chuva, mexendo devagar, até que se forme uma mistura solta e úmida. Ponha mais farinha caso a mistura fique muito úmida ou mais caldo de açafrão, se estiver seca. Reserve. Coloque o bacalhau em água morna com o leite e cozinhe por 3 minutos. Escorra e enxugue em papel-toalha. Doure em frigideira antiaderente bem quente com o azeite restante.

Montagem: disponha a farofa úmida no fundo do prato e sobre ela, a posta de bacalhau. Regue com o molho de azeite aromatizado.

Grau de dificuldade: Médio
Tempo de preparo: 30 minutos
Quantidade: 4 porções
Calorias: 858 kcal a porção

Vinho: Villa Francioni Chardonnay 2008

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