Ingredientes
12 vieiras grandes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Vários punhados de rúcula para acompanhar
Sal a gosto
Para o sabayon
4 gemas
100 ml de vinho branco seco
1 pitada de açúcar
1 pitada de sal
Modo de preparo
Lave as vieiras em água corrente fria e seque-as com papel-toalha. Reserve.
Para preparar o sabayon, coloque uma tigela/bowl em banho maria (uma tigela refratária colocada dentro de uma panela com água fervente, sem que essa tigela toque a água- a cocção em banho maria é a partir da temperatura que o vapor emana) e junte as gemas, o vinho, o açúcar e o sal. Bata tudo com um fouet por cerca de 10 minutos, até engrossar e espumar. Para saber se está no ponto, desenhe um oito com o batedor – se o risco se mantiver, o sabayon está pronto. Retire a tigela da panela, tampe e reserve num local quente enquanto cozinha as vieiras.
Leve uma frigideira grande ao fogo alto e aqueça bem o azeite. Coloque as vieiras na frigideira e diminua o fogo para médio. Doure-as de um lado por cerca de 2 minutos. Vire-as, tempere com o sal e refogue-as até estarem douradas em um pouco firmes ao toque – mais uns 2 ou 3 minutos.
Sirva imediatamente, com o sabayon e com o acompanhamento (no nosso caso a saladinha de mini rúcula!)
Priscila Quirós
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