Calorias: 512 por porção
Categoria: Torta salgada e quiche
Dificuldade: Médio
Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Tipo: Prato principal
Ingredientes
. 3 xícaras de farinha de trigo
. 100 g de manteiga
. 10g de gordura vegetal
. 1/2 xícara de leite
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. 1 1/2 colher (chá) de sal
Para o recheio
. 1/4 de xícara de azeite
. 1 cebola média picada
. 2 dentes de alho picados
. 8 sobrecoxas de frango, sem pele e desossadas (1,5 kg), cortadas em cubos
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1 3/4 xícara de água
. 4 tomates médios, sem sementes, picados
. 1/2 xícara de salsinha picada
. 1/2 colher (sopa) de semente de erva-doce
. 5 ramos de cebolinha verde picada
. 1/4 de xícara de farinha de trigo
. 1 gema ligeiramente batida para pincelar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha com a manteiga e a gordura vegetal até formar uma farofa. Faça uma depressão no centro, junte o leite, o fermento e o sal, misture e amasse rapidamente até obter uma massa lisa. Embrulhe-a com filme plástico e leve para gelar.
Prepare o recheio
Em uma panela, leve ao fogo médio o azeite e refogue a cebola e o alho por cinco minutos. Junte o frango e tempere com sal e pimenta. Cozinhe, acrescentando 1 1/2 xícara da água aos poucos, por 35 minutos ou até a carne ficar macia e evaporar quase todo o caldo.
Adicione o tomate, a salsinha, a erva-doce e a cebolinha e cozinhe, com a panela tampada, por cinco minutos. Junte a farinha dissolvida na água restante e cozinhe até engrossar. Transfira para uma assadeira e deixe esfriar.
Com 2/3 da massa, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de abrir de 23 cm de diâmetro e recheie. Abra a massa restante, disponha sobre o recheio e feche as bordas. Corte as sobras de massa e utilize-as para decorar a torta.
Pincele com a gema e leve ao forno quente (200 oC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar sobre uma grade, desenforme e sirva.
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