Ragù
800 g de charque de boa qualidade (deixe o charque de molho em água, na geladeira, por cerca de 24 horas, trocando a água seguidamente)
40 g de manteiga
150 g de bacon picado 1 folha de louro
250 ml de vinho tinto
1 dente de alho inteiro
1 cebola espetada com 2 cravos-da-índia 1/2 cenoura ralada (use o ralador fino)
1 talo de salsão picado
250 ml de vinho tinto
800 g de tomates pelados picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 conchas de caldo de carne
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Queijo parmesão para polvilhar (finalização)
Gnocchi
1 kg de batata-doce branca
2 ovos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de manteiga (ou margarina) com sal
1 pitada de sal
Farinha de trigo para polvilhar
Decoração
Ervas aromáticas
PREPARO
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Ragú
Escorra e lave o charque. Corte em pedaços e cozinhe em água até ficar macio. Retire da água e desfie, descartando nervos e gordura.
Numa panela de fundo grosso, aqueça a manteiga e junte o bacon. Assim que dourar, acrescente a carne desfiada. Mexa bem e adicone o louro, o dente de alho inteiro, a cebola com os cravos, a cenoura e o salsão. deixe no fogo por mais alguns instantes e regue como o vinho. com a panela destampada, espere o vinho evaporar.
Acrescente a cenoura ralada, os tomates e o extrato de tomate diluído no caldo de carne.
Tempere com a pimenta,verifique o sal e cozinhe o molho em fogo baixo, com a panela tampada, por no mínimo 30 minutos, até ficar bem denso.
Se for necessário, pingue um pouquinho de água quente durante o cozimento.
No momento de utilizar, retire a folha de louro, o dente de alho e a cebola com os cravos-da-índia.
Gnocchi
cozinhe a batata-doce com casca, descasque e passe-a ainda quente pelo espremedor. Deixe o purê esfriar em temperatura ambiente e junte os ovos, a farinha de trigo, o sal e a manteiga. Amasse bem até obter uma massa de consistência homogênia.
Numa superfície lisa (mármore, granito), polvilhada com um pouco de farinha de trigo, faça com a massa rolinhos de 2 cm de diâmetro. Corte os rolinhos em pedaços de aproximadamente 3 cm e pressione-os um a um sobre um garfo para obeter leves nervuras.
Finalização
Cozinhe os gnocchi em abundante água fervente com sal, aos poucos, em porções de aproximadamente 20 unidades. estarão cozidos logo que subirem à superfície. Retire-os com uma escumadeira, coloque-os numa travessa e cubra-os com o molho. Polvilhe queijo parmesão, decore com ervas aromáticas e sirva imediatamente.
RECEITA DE ASSUNTA NOVELLI
PREPARADA POR ROSALIE HÄFELI
gula
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