Ingredientes:
1 1/4 xic (chá) farinha1 ovo
1 1/4 xic (chá) buttermilk*
1/4 xic (chá) açúcar granulado
1 colh (chá) cheia fermento em pó
1 colh (chá) bicarbonato de sódio
1/4 xic (chá) óleo
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata todos os ingredientes. (eu costumo colocar o fermento depois da massa estar misturada e só bater um pouquinho)
Aqueça uma frigideira anti-aderente no fogo médio.
Coloque aproximadamente 1/3 xic (chá) da massa na frigideira, formando um círculo de aproximadamente 12 cm.
Quando a borda começar a ficar dura, depois de um minuto ou dois, vire a panqueca.
Ela deve estar dourada. Deixe o mesmo tempo do outro lado até dourar.
Servir com um pedacinho de manteiga por cima e maple syrup**.
Se preferir, pode servir com mel, calda de chocolate e sorvete de creme, calda de frutas vermelhas e mascarpone…
Rendimento: 8 a 10 panquecas.
*Buttermilk: é usado em muitas receitas americanas, pois dá leveza à massa.
No Brasil, é chamado “leitelho”, muito difícil de ser encontrado (é o líquido que restou na preparação da manteiga). Para fazer em casa, misture 1 colher de sopa de suco de limão (ou vinagre branco) em 1 xic (chá) de leite integral e deixe descansar por 15 minutos. Mexa novamente e está pronto seu buttermilk.
**Maple syrup é uma calda doce, extraída da árvore “maple”, muito encontrada no Canadá. Tem uma marca nacional e uma canadense à venda .
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