Mas será que você conhece as diferentes especiarias usadas na culinária? Conheça algumas das mais tradicionais e saborosas, e algumas curiosidades de cada:
Canela: Pode ser utilizada em pó ou em pau e, apesar de geralmente usada nos doces como bolos, pães, caldas e bebidas, ela pode valorizar incrivelmente pratos salgados à base de carne.
Cardamomo: De sabor adocicado e muito perfumado, é uma especiaria bastante explorada na culinária indiana, sendo um dos componentes do curry. Muito utilizado em doces (tortas, biscoitos, pudins), fica ótimo em pratos salgados como saladas, sopas e carne de porco, tornando mais suave o sabor do alho. Dá um toque especial ao arroz doce.
Cominho: Seu toque picante e forte aroma garantem delicioso sabor a carnes, peixes, feijões, pães, queijos e licores.
Cravo-da-Índia: Com aroma e sabor marcantes, três ou quatro são suficientes para dar um toque diferente sem anular o sabor do alimento.
Curry: Pode ser encontrado em forma de pó ou em molho denso, varia quanto ao número e tipo de ingredientes. Valoriza o sabor de aves, carne de porco, camarão e risotos.
Gengibre: Muito usado em pratos indianos, japoneses e chineses, acabou incorporado na alimentação natural, pelos seus poderes medicinais. Além do conhecido quentão, vale a pena seu uso para preparar molhos, conservas, bolos, doces e tempero de carnes em geral.
Gergelim: Ingrediente do gersal e da pasta de grão-de-bico, é usado em pães, biscoitos e doces.
Noz-moscada: Originária do Oriente, tem aroma suave, sabor marcante e levemente adocicado. É indispensável no molho branco e valoriza vinha-d’alhos, legumes, assados, doces e pães.
Páprica: Pó feito à base de pimenta ou pimentão vermelho (neste caso chamada de páprica doce), dá cor e sabor a muitos pratos das culinárias francesa, marroquina, espanhola e húngara. Excelente para frutos do mar e peixes em geral, saladas, sopas cremosas, ensopados e arroz.
Pimenta branca: Extraída da pimenta-do-reino, sem a casca, fica com sabor mais suave. Ideal para molhos e carnes brancas.
Pimenta-do-reino: Dá sabor a quase todos os alimentos salgados. Mas, seu sabor se altera depois de moída. O ideal é comprá-la em grãos e moê-la (ou socá-la) na hora de usar: o aroma e o sabor mais intensos equilibram o efeito picante.
Pimenta vermelha: Com uma infinidade de tipos, pode variar do mais picante ao suave e adocicado sabor de alguns tipos mexicanos. Pode ser encontrada fresca, em conserva ou em pó.
Pimenta rosa: Com sabor e aroma bem mais suave que a pimenta-do-reino, é adocicada e pode ser servida inteira com peixes, saladas e carnes, além de ser decorativa.
Sementes de papoula: Sabor muito suave, têm efeito decorativo em doces e pães.
Agora que você conhece um pouco mais de cada, que tal correr experimentar novas receitas com cada uma delas? Se quiser pode experimentar com as nossas receitas.
0 comentários:
Postar um comentário