INGREDIENTES (4 porções)
500 g de carne (chã de dentro)
100 g de toucinho salgado
2 colheres (sopa) de cebola roxa, finamente picada
Farinha de mandioca crua quanto baste
Sal refinado quanto baste
Acompanhamento
Bananas-da-terra cozidas e cortadas em rodelas
Decoração
Chips de banana (corte a banana em finas tirinhas e frite em óleo quente)
Salsinha frita em óleo quente
PREPARO
Corte a carne em fatias finas e salgue dos dois lados, distribuindo em camadas, num pirex. Cubra com um pano de prato limpo. Exponha a carne ao sol, durante o dia e, à noite, deixe secar dentro de casa. Repita esse processo por três dias. Nesse período escorra a água e vá mudando a carne de posição. Após esse processo, coloque a carne de molho, de preferência em água gelada, por 4 horas, trocando a água a cada hora, para que perca o excesso de sal. Escorra a carne e deixe-a secar sobre um pano de prato limpo e seco. Coloque o toucinho de molho por 2 horas em bastante água. Escorra-o e cozinhe-o brevemente em água sem sal. Escorra-o novamente e corte-o em cubinhos. Numa frigideira previamente aquecida, derreta o toucinho para obter a gordura. Retire metade dessa gordura da frigideira e reserve.
Na gordura que ficou na frigideira, frite bem os pedaços de carne-de-sol, mexendo com um garfo. Retire a carne da frigideira, deixe esfriar e esmague-a no pilão para desfiar. Transfira a carne desfiada para uma panela, junte a gordura reservada e, em fogo brando, vá colocando farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até ficar no ponto: nem molhada nem seca demais. Leve esse preparado ao pilão, junte a cebola roxa picada e esmague bem, até a cebola ficar bem misturada à carne com farinha. Sirva com a banana-da-terra em rodelas e decore com os chips de banana e a salsinha frita.
500 g de carne (chã de dentro)
100 g de toucinho salgado
2 colheres (sopa) de cebola roxa, finamente picada
Farinha de mandioca crua quanto baste
Sal refinado quanto baste
Acompanhamento
Bananas-da-terra cozidas e cortadas em rodelas
Decoração
Chips de banana (corte a banana em finas tirinhas e frite em óleo quente)
Salsinha frita em óleo quente
PREPARO
Corte a carne em fatias finas e salgue dos dois lados, distribuindo em camadas, num pirex. Cubra com um pano de prato limpo. Exponha a carne ao sol, durante o dia e, à noite, deixe secar dentro de casa. Repita esse processo por três dias. Nesse período escorra a água e vá mudando a carne de posição. Após esse processo, coloque a carne de molho, de preferência em água gelada, por 4 horas, trocando a água a cada hora, para que perca o excesso de sal. Escorra a carne e deixe-a secar sobre um pano de prato limpo e seco. Coloque o toucinho de molho por 2 horas em bastante água. Escorra-o e cozinhe-o brevemente em água sem sal. Escorra-o novamente e corte-o em cubinhos. Numa frigideira previamente aquecida, derreta o toucinho para obter a gordura. Retire metade dessa gordura da frigideira e reserve.
Na gordura que ficou na frigideira, frite bem os pedaços de carne-de-sol, mexendo com um garfo. Retire a carne da frigideira, deixe esfriar e esmague-a no pilão para desfiar. Transfira a carne desfiada para uma panela, junte a gordura reservada e, em fogo brando, vá colocando farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até ficar no ponto: nem molhada nem seca demais. Leve esse preparado ao pilão, junte a cebola roxa picada e esmague bem, até a cebola ficar bem misturada à carne com farinha. Sirva com a banana-da-terra em rodelas e decore com os chips de banana e a salsinha frita.
Receita preparada por Maurício Ganzarolli
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