Como fazer a base do pudim:
Ingredientes:
65g de tapioca (sagu)
300ml de leite integral
200ml de leite de coco
2 ovos
4 gemas
1 lata de leite condensado
40g de coco ralado
Modo de preparo:
Em uma tigela, hidrate a tapioca no leite integral misturado ao leite de coco por aproximadamente 1 hora.
Em outro recipiente, bata os ovos e as gemas com um fouet e adicione o leite condensado, sem parar de bater. Coe e reserve.
Aqueça a mistura de leite com tapioca em uma panela e despeje sobre a mistura de ovos com leite condensado.
Bata bem com o fouet e volte tudo para a panela. Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer com uma colher de pau ou espátula (pão-duro) para que não ferva, até que a mistura engrosse um pouco.
Você perceberá o ponto ideal, chamado à la nappe ou ponto de creme inglês, quando passar o dedo na parte de trás da colher de pau ou na espátula e o rastro deixado ficar intacto por alguns segundos, sem que o líquido escorra sobre ele.
Quando a base do pudim atingir esse ponto, retire do fogo e adicione o coco ralado. Deixe esfriar.
Como fazer a calda de caramelo:
Ingredientes:
150g de açúcar
Água suficiente para molhá-lo
Modo de preparo:
Ponha o açúcar em uma panela e adicione água suficiente para molhá-lo.
Mexa antes de ligar o fogo, para uniformizar a mistura, e limpe as paredes da forma com um pincel molhado, para evitar a formação de cristais.
Cozinhe, sem mexer, até se transformar em caramelo. Despeje a calda na forma para pudim. Se preferir, faça esse procedimento diretamente na forma.
Para o cozimento:
Preaqueça o forno a 150ºC. Adicione a base do pudim à forma com caramelo. Cubra com papel-alumínio, para evitar que a superfície do doce fique queimada, e cozinhe em banho-maria, no forno, de 1 hora a 1 hora e 30 minutos ou até que o centro do pudim esteja firme.
Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente e desenforme antes de levar à geladeira, caso contrário a tapioca pode grudar na forma e o pudim, se quebrar ao ser desenformado.
fonte http://gnt.globo.com/receitas/
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