Uma cozinha fundada na simplicidade e no reaproveitamento, mas que guarda em si um sinônimo de sofisticação e cultura culinária.
A cozinha moderna sempre esteve intimamente ligada as cozinhas mais tradicionais, na Europa e principalmente em regiões da França, as regiões de grande criações agrícolas e pecuária, o que se convencionou chamar de Cuisine du Terroir, sempre estreitaram laços e mantiveram a cultura da sociabilidade festiva e dos prazeres a mesa.
Uma das iguarias mais simbólicas desta relação são os pates&terrines(recipientes em barro ou cerâmica onde são cozidos) especie de bolo de carne, tocinho e figado condimentada, lardeada com baccon. existem uma infinidade de receitas em vários países europeus mais especificamente na regiao du Perigaud, terra famosa pelas trufas negras de excelência, e de onde vem esta receita.
Patê
Ingredientes:
(para 1 patê de aproximadamente 1,8 kg)
- 75 g pistaches sem casca
- 800 g pernil suíno sem pele cortado em cubos
- 150 g toucinho de porco ou bacon sem pele cortado em cubos
- 250 g fígado de porco, pato ou galinha cortado em cubos
- 50 g cebola picada
- 50 g salsinha picada
- 25 g alho amassado
- 25 g sal
- ½ colher de chá de pimenta do reino moída (2,5g)
- 1 pitada cravo em pó
- 1 pitada canela em pó
- 1 pitada coentro em pó
- 1 pitada gengibre em pó
- 1 pitada canela em pó
- 25 g farinha de trigo
- 2 ovos
- 30 ml conhaque, cachaça, grappa ou vodka
- 125 ml creme de leite
Modo de fazer
- Torre ligeiramente os pistaches no forno e esfregue-os em um pano de prato para soltar a casca. Deixe esfriar;
- Corte o pernil e o toucinho em cubos e moa grosseiramente no processador. Separe 1/3 desta carne moída e reserve. Junte o fígado, a cebola, a salsa, o alho, o sal, a pimenta e todas as especiarias ao restante da carne no processador. Processe novamente até que a mistura tenha aparência de carne moída bem fina;
- Misture em uma tigela a farinha, os ovos, o conhaque e o creme. Vá adicionando no processador essa mistura a medida que se bate até que ele esteja incorporada. Adicione então a carne moída grosseiramente que estava reservada e apenas pulse o processador para misturá-la;
- Fora do processador adicione os pistaches e misture com uma colher;
- Forre uma forma de pão média com filme plástico e encha com a mistura. Cubra com mais filme plástico, sem deixar que entre nenhum ar. Cubra a forma com papel alumínio e asse em banho-maria por cerca de 1 hora e 20 minutos;
- Retire o alumínio, corte uma pedaço de papelão do tamanho da forma de pão e enrole-o em filme plástico e coloque sobre o paté (se tiver uma outra forma de pão do mesmo tamanho pode-se usá-la). Sobre o papelão ou sobre a outra forma, coloque cerca de 2kg de peso (pode-se usar sacos de arroz, feijão, ou produtos enlatados). Deixe esfriar e leve para a geladeira. No dia seguinte pode-se desenformá-lo e fatiá-lo;
- Sirva acompanhado de pão e salada.
fonte el cocinero loko
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