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terça-feira, 16 de julho de 2013

Moussaká

O nome moussaká não é uma palavra de origem grega. Provavelmente, sua origem é árabe. Na Turquia, há um prato chamado moussaká que é um cozido de berinjelas e carne, assim como em alguns países árabes e na Romênia e Iugoslávia também existem pratos com o mesmo nome, que levam berinjelas, mas nada tem a ver com o famoso prato grego. Segundo a famosa escritora e pesquisadora Aglaia Kremesi, imaginava-se que o moussaká tivesse sido inventado no palácio de Topkapi (residência dos sultões) em Istambul (antiga Constantinopla) durante o domínio otomano, mas o certo é que não há registro de como era feito o moussaká antes dos meados do século XX, quando o conceituado chef Nicholas Tselementes colocou a receita em seu livro de culinária já utilizando o molho bechamel que é uma invenção francesa.
Seja lá qual for a origem, a verdade é que os gregos é que deram a este prato a fama, o sabor e sua forma atual.
Ingredientes:

2 beringelas grandes (aprox 1kg)
750g de carne de porco picada
2 tomates grandes 
2 cebolas
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de molho de tomate
1 colher de chá de canela
sal
125ml  de vinho branco

Molho de queijo

60g de manteiga
60g de farinha
600ml de leite
40g de queijo parmesão

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