A lenda mais difundida sobre o nascimento da magia remete a algum vilarejo na velha Itália, terra natal do prato. Com diferentes variações, a maioria conta que São Pantaleão, um missionário vestido de andarilho, chegou a essa pequena vila, num dia 29, e bateu na porta de uma simplória casa. Um casal de velhinhos (às vezes transcritos como um povoado inteiro), mesmo desconfiado pela chegada repentina do andarilho, recepcionou-o e serviu o único alimento que havia na dispensa: nhoque, dividido em sete unidades para cada. Nas diferentes conclusões, uma delas conta que ao retirar a mesa, logo após a saída do missionário da casa, os velhinhos encontraram moedas de ouro embaixo do prato.
Outra vertente registra que São Pantaleão, algum tempo depois do ocorrido, voltou à casa dos velhinhos e contou que após comer aquele prato sua vida tinha melhorado muito.
No caso da passagem onde o missionário foi recepcionado por todo povoado, ele, depois de ter saboreado de pé o prato de nhoque, pediu para que eles sempre se reunissem todo dia 29 daquela forma para trazer sorte e prosperidade e foi o que aconteceu. A vila prosperou e a tradição continuou a ser praticada mês a mês.
Os incrédulos afirmam que a tradição surgiu na América do Sul como estratégia de alguns restaurantes que necessitavam aumentar a clientela.
No Brasil
Vários restaurantes brasileiros servem o Nhoque da Sorte todo dia 29. O prato também causa divergências quando o assunto é quem foi o pioneiro a introduzir a simpatia no país. Laura Giarelli, fundadora do restaurante La Bettola, garante que trouxe a tradição da Argentina e a partir de 1979 começou a praticar a simpatia em seu estabelecimento. A empresária Mary Nigri, dona do Quattrino, também diz ser a pioneira do Nhoque da Sorte, apesar de servi-lo há apenas 13 anos. Até a atriz global Regina Casé já reivindicou as honras para sua mãe, na época em que a atriz fazia parte da companhia teatral "Asdrúbal Trouxe o Trombone". Disse ela que seus companheiros eram tão durangos que a mãe da moça todo dia 29 repetia a mesma tradição para tentar trazer fortuna aos maltrapilhos.
A Simpatia
No dia 29 de cada mês, deve-se colocar uma nota de dinheiro embaixo do prato de nhoque. Muitos dão preferência ao dólar, já que é uma moeda mais forte e segura. Coma sete bolinhas do nhoque de pé e faça um pedido (A nota deve ser guardada até o dia 29 do mês seguinte). Depois sente-se e coma o restante do banquete.
Nhoque de espinafre
Ingredientes:
1/2 xícara de ricota fresca (100 g)
. 1 gema
. 1/2 xícara de farinha de trigo
. 2 batatas cozidas e amassadas
. 1 maço de espinafre cozido1
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho:
. 1/4 de xícara de azeite
. 2 latas de tomate pelado
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para polvilhar:
. 1/2 xícara de parmesão ralado
Modo de preparo:
Numa tigela, misture a ricota, a gema, a farinha e a batata. Pique o espinafre e junte à massa. Ponha sal, pimenta e misture bem. Ferva 5 litros de água. Retire colheres (chá) da massa, passe na farinha de trigo e cozinhe o nhoque em pequenas porções até subir à superfície. Retire com a escumadeira.
Molho: Aqueça o azeite e junte o tomate. Ferva por cinco minutos. Amasse o tomate e tempere com sal e pimenta. Sirva com o nhoque e o queijo.
fonte basilico
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